Friday, June 26, 2009

A la mamae

Tal mae, tal filha...

Minha mae nunca foi de ficar na cozinha inventando pratos (muito menos eu, rs). Eramos muito parecidas, pois no Brasil ela so cozinhava quando era realmente preciso e mesmo improvisando os pratos de vez em quando, sua comida era uma delicia. Sempre tivemos empregadas e cozinheiras pra preparar as refeicoes e tb minha avo materna la no meio ajudando a fazer tudo - essa sim gostava de cozinhar e inventar moda. Tenho lembrancas gostosas de tardes preguicosas quando eu e minha avo faziamos bolos juntas e naquela epoca o meu ficava uma delicia (nao sei por que nao da certo quando tento fazer aqui... deve ser a farinha diferente, sei la).

Menciono isso, pois minha mae dizia que so aprendeu mesmo a cozinhar quando viemos morar aqui, pois nao tinhamos ninguem pra nos ajudar com isso como no Brasil. Nesse pais voce so tem uma cozinheira se tem muito dindin, entao... Mas as coisas que ela fazia ou inventava ficavam tao gostosas que eu morro de saudades ate hoje. E tudo que o que sei (ou melhor dizendo: o pouco que eu sei, kkk), aprendi com ela.

Desde semana passada estava desejando comer carne assada "a la mamae", com umas batatinhas ferrugens que ela fazia junto. E cade que eu achava uma receita parecida na net? Acho que foi uma receita criada exclusivamente pela minha mae, nao eh possivel. Ate que tive a brilhante ideia de ligar pra minha irma, pois ela quase sempre ajudava minha mae na cozinha e voila! Ela me explicou como a preparava e cozinhava. Ahhh, finalmente!

Cheguei em casa e mesmo morrendo de fome, me bateu uma preguica de preparar tudo!!! Nao gosto do trabalho que cozinhar certas coisas da, e fiquei tentada em sair pra comer fora, mas... me empanturrei de melancia pra tirar um pouco da fome e fiz a dita cuja da carne - ate que nao levou tanto tempo assim. Ficou super gostosinha, mas as batatas da minha mae ficavam bem mais douradas ou com uma cor forte de ferrugem. Pelo menos acho que a carne ficou igual, toda desfiando, hummm. Bom, se continuar fazendo esse prato, vou o aprimorando com o tempo, rsrs.

Mas pelo menos matou a vontade e nossa, como comi!!! Muito "baum"! Essa foto aqui tem mais batata do que carne no prato e ainda queimei um pouco do arroz em baixo... hahaha. Nao reparem. Prato: cortesia da sogra.

8 comments:

Mi said...

como 'e bom qdo a gente faz uma comida gostosa, pelo visto essa ficou uma del'icia!! bjos!!!

Mile said...

Boa cara tem. Bem que vc podia postar a receitinha rs
Bjoks

Eduardo said...

Lucinha, parece que a ojeriza de cozinha e mal familiar. Eu tambem passo longe da cozinha e se tenho que fazer algo sei fazer um arroz (preparado com alho fatiado dourado no oleo), bife na chapa, pedacos de frango cozido ou na grelha, batata frita, descongelar legumes e fritar um ovo sem furar. Prefiro congelados que nao da trabalho e e rapido. Quanto menos tempo na cozinha melhor, por isso meu prato preferido e salada de alface com cenoura, cebola (a Vidalia que nao arde, nao cheira, nao faz chorar e e meio doce), pepino, tomate, aipo, rabanete e cogumelos temperado com vinagre balsamico e azeite virgem (um azeite inexperiente). Como proteina pode ser um peixe, carne, peito de frango ou frango inteiro com tudo inclusive as penas (um ovo, e claro, Hahaha). Isso de carne assada nao da e batata com ferrugem so deixando uns dias la fora na chuva. Outro dia fiz um pacote de capeletes mas como a quantidade era muita comi capeletes por tres dias seguidos, ate acabar. Evito isso pois nao sou chegado a massas. De sobremesa uma fruta e para beber: suco de laranja. Uso o suco Tropicana que e o que mais se parece com suco, os demais sao horriveis, amargos e com gosto esquisito e perfumado. Acho que misturam suco de casca ou de grapefruit que de grape nao tem nada e e horrivel de amargo. Sinto saudades do meu caixote de laranjas frescas semanal em Niteroi. Nada de doces, apenas um sorvete (Spumoni, claro) ocasional.
Pela manha cereal tipo granola com germem de trigo, farinha de semente de linhaca, guarana, catuaba e levedo de cerveja; depois disso fico alimentado pelo resto do dia.
beijos
Dad

Luciana Håland said...

Parece gostosíssima essa comida, e adorei o prato, lindinho.
Beijo

Cila Bairral said...

eu amo cozinhar, mas qndo kero uma receita uso esse site http://receitas.maisvoce.globo.com/

tem tudo q vc precisa e ensina a fazer, tem videos mtas vezes...

bjokas

Dani dutch said...

OI Lúcia, tudo bem ?
Eu sinto muita falta da comida da minha mãe.. e tmabém da comida do Brasil, porque aqui na Holanda a comida é meio diferente.
E os paladares tambe'm são, por exemplo o Chris é alemão e não come arroz, ele substitui por batata então normalmente tenho que cozinhar sempre diferente, arroz pra mim e batata pra ele, tem dias que estou tão cansada que como batata também..
Mas que saudade da comida da minha mãe..
Bjusss

Lúcia Soares said...

Cozinhar também não é o meu forte, mas faço direitinho quando me proponho.Não gosto de ter que pensar no cardápio, mas se tenho alguém pra sugerir fica mais fácil. E gosto de ficar sozinha na cozinha, não gosto de ninguém palpitando do meu lado.

Paula said...

Lucia,
Tb não sou nenhuma exímia cozinheira, mas até que doces eu sei fazer mais ou menos bem. De vez em quando é divertido se aventurar na cozinha.
Bjos,
Paulinha